技術交流会・講演会

技術交流会・講演会のご案内

今後の予定

食の安全安心セミナー
プレゼンテーション・出展企業募集

日時
2019年11月15日(金)13~17時 
テーマ
食の安全安心セミナー
プレゼンテーション・出展企業募集
講師
 
受付中

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過去の活動内容
日時
2019年7月6日(土) 14時~17時まで
テーマ
第30回ワンコインセミナー
1. 微生物の基礎知識
  ~細菌とウイルスの違いと感染症~
2. 食と健康
講師
1. イカリ消毒㈱ 新居 由莉 先生 2. 神戸食品微生物科学協会 会長 武政 二郎 先生
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日時
2019年5月11日(土)  14時~17時まで
テーマ
HACCP導入に向けて
-食品製造施設における危害と要因-
 1. 生物的危害
 2. 化学的危害・物理的危害
講師
1. 神戸食品微生物科学協会 会長    武政 二郎 先生
2. 小林桂株式会社     橋際 正行 先生
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日時
2019年02月16日(土) 14時~17時まで
テーマ
第28回ワンコインセミナー
1. 「飲食店のHACCPガイダンス」
2. 「HACCP制度化に向けた「正しい」洗浄と消毒」
講師
1. 神戸食品微生物科学協会 理事
  株式会社ティーズフードコンサルタント 代表取締役 
  髙栁 竜雄 先生
2. サラヤ株式会社 近畿支店神戸営業所 食品衛生サポート部
  青森 誠治 先生
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日時
2018年11月17日(土) 14時~17時まで
テーマ
第27回ワンコインセミナー
顕微鏡の取り扱い方
  ―食品の危害物質の見方―
講師
神戸食品微生物科学協会  川合義年先生
 谷川基喜先生
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日時
2018年11月2日(金)  13:30~16:30(開場13:00)
テーマ
特別講演  食品衛生法の一部改正について
特別企画  生衛業のHACCPガイダンス
シンポジウム HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の取組み 
  事例1. ホテル・旅館(有馬温泉・古泉閣)の取組み
  事例2. 飲食チェーン(焼肉の牛太)の取組み
  事例3. 但馬地域の6次産業化・農産加工グループの取組み
講師
特別講演 兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
     食品安全官 源田 健 氏
特別企画  (一社)神戸食品微生物科学協会
     理事 髙栁 竜雄 氏
シンポジウム
事例1 有馬温泉 元湯 古泉閣 総料理長   森本 泰宏 氏
事例2. ㈱焼肉の牛太 飾磨店 店長  岸川 茂樹 氏
事例3. 兵庫県但馬県民局
     新温泉農業改良普及センタ- 木下 歩  氏
     朝来農業改良普及センター  蓬莱 早織 氏
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日時
2018年10月13日(土) 14時~17時まで
テーマ
第26回ワンコインセミナー
1. 「ノロウイルス食中毒対策としてのブドウ種子抽出物配合アルコール製剤の有効性」
2. 「食品会社における品質管理人材の育成と活動事例」
講師
1. 攝津製油株式会社    研究開発部    村上 拡 先生
2. アサヒフーズ株式会社    品質管理部 部長    猪野 祐二 先生
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日時
2018年8月25日(土) 14時~17時まで
テーマ
第25回ワンコインセミナー
1.「食品用器具及び容器包装のポジティブリスト制について」 
2.「結核と麻しんの現状と予防策」
講師
1. 小林桂株式会社 
  センター長 橋際 正行 先生 
2. 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所 微生物部
  主任研究員 山本 香織 先生
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日時
2018年6月9日(土) 14時~17時まで
テーマ
第24回ワンコインセミナー
1.「洋生菓子における微生物制御」  
2.「新しい微生物検査技術~従来法との比較とその活用法~」
講師
1.神戸食品微生物科学協会
  理事 谷川 基樹 先生
2.株式会社ファルコバイオシステムズ
  ライフサイエンス部
  西井 成樹 先生
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日時
2018年4月21日(土) 14時~17時まで
テーマ
第23回ワンコインセミナー
1.毛髪混入 真の原因と対策
 ~今までの定説とカネテツの事例~
2.食品衛生法の改正と業界団体作成手引書(基準B相当)について
 ~HACCP制度化とスーパーマーケットにおけるHACCPの考え方に
  基づく衛生管理のための手引書を中心に~
講師
1.カネテツデリカフーズ株式会社
  開発部 仕入商品室 江川 永 先生
2.株式会社BMLフード・サイエンス 技術相談役
 元・東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻 教授   日佐 和夫 先生
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日時
2018年2月17日(土)14時~17時まで
テーマ
第22回ワンコインセミナー
1. 食品の表示 - 原料原産地表示 他 -
2. 賞味期限設定
講師
神戸食品微生物科学協会
理事 寒木 邦彦 先生
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