技術交流会・講演会

技術交流会・講演会のご案内

今後の予定

過去の活動内容
日時
2022年9月17日(土) 14時~17時00分(13:30受付開始)
テーマ
第43回ワンコインセミナー
①微生物講座(シリーズ)
 第5回 微生物の利用 醸造用微生物及び微生物による有用物質の生産等について
②日本の食文化(シリーズ) 共食文化を考える
講師
①食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川 久己男 先生
②ノートルダム清心女子大非常勤講師
 安原 美帆 先生
詳細はこちら
日時
2022年7月23日(土) 14時~16時30分
テーマ
第42回ワンコインセミナー
①GRASP(グラスプ)について
 トータル衛生管理WEBシステム
②微生物講座(シリーズ)
 -第4回 微生物の代謝と代謝調節
講師
①サラヤ株式会社 近畿支店 神戸営業所
 感染予防・食品衛生サポート部
  課長補佐 久保 萌子 先生
②食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
  横井川 久己男 先生
詳細はこちら
日時
2022年5月21日(土) 14時~16時30分
テーマ
第41回ワンコインセミナー
①「モニタリング用フェロモントラップについて」
   夏場に向けた貯穀害虫のフェロモントラップの扱い方の解説
②「2021年度クロスチェック結果報告および外部精度管理について」
  ・結果報告 ・アンケート報告
  ・精度管理について
    ・大腸菌と大腸菌群検査 〜培地組成と検出原理〜
  ・検査精度の信頼を得るために注意すべきこと
講師
①富士フレーバー株式会社 営業部 国内営業担当  グループリーダー 古田 直樹様 ②神戸食品微生物科学協会 精度管理委員会メンバー
詳細はこちら
日時
2022年3月11日(金) 13:00~17:00(開場 12:30)
テーマ
食の安全安心セミナー
基調講演
 食品衛生の現状とその対応
特別講演
  新型コロナウイルス感染症を正しく理解する
プレゼンテーション
 1.製麺工場における衛生管理事例について
 2.サニタリーチェックシステムの紹介
講師
基調講演
 兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課 食品安全官 福永 真治 先生
特別講演
 大阪府立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生
プレゼンテーション
 1.セッツ株式会社 研究開発部 大八木 伸
 2.株式会社エルメックス 和久信一
詳細はこちら
日時
2022年2月19日(土) 14時~16時30分
テーマ
第40回ワンコインセミナー
① 微生物検査における新しい検出原理の開発
② 微生物講座(シリーズ)
  -第3回 DNAの構造と機能 ―
講師
① 大阪府立大学大学院 工学研究科    教授 椎木 弘 先生 ② 神戸食品微生物科学協会 顧問   徳島大学名誉教授   横井川 久己男 先生
詳細はこちら
日時
2021年11月20日(土)
14時~16時30分
テーマ
第39回ワンコインセミナー
① 簡易フィルム培地の視認性、妥当性などの特長について
② 微生物講座(シリーズ)
  -第2回 微生物の増殖と生態 ―
講師
① キッコーマンバイオケミファ㈱
   松本 浩祐 先生
② 神戸食品微生物科学協会 顧問
  徳島大学名誉教授
  横井川 久己男 先生
詳細はこちら
日時
2021年9月11日(土)
14時~16時30分
テーマ
第38回ワンコインセミナー
① 微生物講座(シリーズ)
  -第1回 微生物の構造と機能 ―
② 食の安全・安心を背景とする“美味しさ”とは何か!
講師
① 神戸食品微生物科学協会 顧問
  徳島大学名誉教授
  横井川 久己男 先生
② 神戸食品微生物科学協会 会長 武政二郎 先生
詳細はこちら
日時
2021年7月10日(土)14時~16時30分
テーマ
第37回ワンコインセミナー
① 食品ロス削減について
② MALDI TOF-MS, 遺伝子解析による微生物の迅速同定
講師
①近畿農政局 経営・事業支援部 食品企業課
 岡本 啓一 先生
②株式会社コーガ アイソトープ 滅菌研究センター 
 武川 哲也 先生
詳細はこちら
日時
2021年5月15日(土) 14時~17時まで
テーマ
第36回ワンコインセミナー
(1) 2020年度クロスチェック結果報告および外部精度管理について
(2) クロスチェックの質問内容および検査の基礎について
 ・培地の組成と大腸菌群の検出の違い
 ・検査精度の信頼性を得るために注意すべきこと
 ・その他
講師
神戸食品微生物科学協会 精度管理委員会メンバー
詳細はこちら
日時
2021年3月19日(金) 13時より
テーマ
基調講演  食品衛生法の一部改正とその対応について
特別講演  新型コロナ感染症とどう向き合うか
プレゼンテーション
 ① 食品微生物検査関連品、新サービスのご紹介」
 ② 感染対策とHACCP制度化に伴う記録管理システムについて」
 ③ ウイルス対策商品「コロウィン」とセッツ(株)での新型コロナウイルス感染症対策について
講師
基調講演
 兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
 食品安全官 福永 真治 先生
特別講演
 大阪府立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生
プレゼンテーション
 ① アズワン株式会社 望月 康司 氏
 ② 東京サラヤ株式会社 周木 康記 氏
 ③ セッツ株式会社 村上 拡 氏
詳細はこちら
会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ