| 日時2025年3月7日(金) 13時30分~17時20分
開場 13時15分テーマ第11回産学連携事例研究発表会第1部 シンポジウム - カビ -
 1. 食品工場におけるカビ発生のメカニズムと対策 〜カビを知り、カビを制す 〜
 2. 食品製造現場におけるカビ汚染事例とその対策
 3. 我が社の香辛料におけるアフラトキシン対策
 
 第2部 一般発表   下記参照
講師第1部 シンポジウム 1. NPO法人カビ相談センター
 副理事長 久米田 裕子 先生
 2. イカリ消毒株式会社
 食品医薬分析部 榊 美保 先生
 3. 小林桂株式会社
 橋際 正行 先生
 |  | 
					
						| 日時2024年3月15日(金) 13時30分~16時50分テーマ第10回産学連携事例研究発表会第1部 シンポジウム 下記参照
 
 第2部 一般発表   下記参照
 
 第3部 特別講演
 食品製造における微生物と水分活性
 
講師特別講演 徳島大学名誉教授 当協会顧問横井川 久己男 先生
 |  | 
					
						| 日時2023年3月10日(金) 13時30分~17時テーマ第9回事例研究発表会第1部 事例研究発表会
 下記参照
 
 第2部 特別講演
 バイオフィルムの中で起こること
 
講師特別講演 奈良女子大学 研究院生活環境科学系准教授 前田 純夫 先生
 |  | 
					
						| 日時2020年9月11日(金) 13時~17時テーマ第8回事例研究発表会1部 事例研究発表会
 下記参照
 
 2部 特別講演
 ①喫食後短時間で発症する食中毒の解説
 -セレウス菌とナナホシクドアを中心に-
 ②食品による有害微生物の制御
 
 
講師 ①地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所微生物部細菌課 河合 高生 先生
 ②神戸食品微生物科学協会 顧問
 徳島大学名誉教授
 横井川 久己男 先生
 |  | 
					
						| 日時2019年3月15日(金)13:00~
開場は12:30~
テーマ事例研究発表会一部 (1) 2018年度クロスチェック結果報告
 (2) パネルディスカッション
 二部 (3) 事例研究発表会 7題
 (4) 特別講演
 「セレウス菌の基礎、疫学、検査、制御」
講師(4) 特別講演大阪市立大学大学院生活科学研究科食・健康科学講座 教授
  西川 禎一 先生
 |  | 
					
						| 日時2018年3月16日(金)
一部 受付13:00 13:30~
二部 受付14:45 15:00~
テーマ一部 (1) 2017年度クロスチェック結果報告(2) パネルディスカッション
 二部 (3) 事例研究発表会 4題
 (4) 特別講演
 「食品表示法に基づく加工食品の食品表示について(概要)」
講師(4) 特別講演 大阪府健康医療部食の安全推進課 表示G
 西岡 麻須美 先生
 |  | 
					
						| 日時2017年3月10日(金)13時~
      開場:12時30分テーマ事例研究発表会(1) 2016年度クロスチェック結果報告
 (2) パネルディスカッション
 ―微生物検査について―
 (3) 事例研究発表会
 (4) 特別講演
 「微生物学的なアプローチによる苦情食品の原因究明」
 
講師大阪市立環境科学研究所 主任研究員 中村寛海先生
 |  | 
					
						| 日時2016年8月19日(金) 10:00~17:30テーマ
第6回技術講習会キャンピロバクター、大腸菌O157の同定におけるPCRの利用方法
講師大阪府立大学 教授 山崎先生助教 日根野谷先生
 タカラ株式会社
 |  | 
					
						| 日時2016年3月11日(金) 13:00~17:50テーマ
事例研究発表会(1) 2015年度クロスチェック結果報告
 (2) 品質管理についてのディスカッション
 (3) 事例研究発表会
 (4) 特別講演 「ノロウイルスについて」
講師(4) 大阪府立公衆衛生研究所 感染症部ウイルス課主任研究員 左近 直美先生
 |  | 
					
						| 日時2015年8月21日(金)テーマ
第5回技術講習会①最近の食品衛生事情
 生食肉にひそむリスク
 ②微生物検査実習
 TMB染色(バチルス属細菌、黄色ブドウ球菌、大腸菌群)
 グラム鑑別(劉氏法、フェイバーG)
 検鏡(顕微鏡の使い方)
 
講師本協会 理事、執行委員
 武政会長、竹平先生、津田先生他大阪府立大学 獣医国際防疫学教室
 山崎伸二先生
 |  |