食の安全安心セミナー
テーマ
食の安全安心セミナー
基調講演
 食中毒とHACCPに沿った衛生管理
特別講演
  カンピロバクター食中毒をいかに減らすか
プレゼンテーション
 1.食品微生物検査迅速化のご提案
 2.簡単に、ムダ無く、カンピロバクター増菌
 3.食の衛生管理に向けた秋のセッツ製品のご紹介
 4.固着したバイオフィルムを高い回収率で採取するスワブの紹介
講師
基調講演
 兵庫県保健医療部生活衛生課 食品安全官 天野 和幸 先生
特別講演
 大阪公立大学 大学院 教授 山崎 伸二 先生
プレゼンテーション
 1.アズワン株式会社 味波 洋 先生 
 2.株式会社日研生物 赤松 清 先生
 3.セッツ株式会社 安井 美咲 先生
 4.株式会社アクティス 後藤 仁 先生
日時
2023年11月17日(金) 13:00~17:00(開場 12:30)
参加費用
無料
場所
神戸市産業振興センター 10階 「レセプションルーム」 神戸市中央区東川崎町1丁目8番4号 地図
食の安全安心セミナーを開催しました。
会場参加:58名、web参加30名が受講されました。
今年度も兵庫県から後援をいただき、~食中毒防止とHACCP制度化の現状について~というテーマで行いました。
基調講演、特別講演、プレゼンテーション4題、展示6社の開催となりました。

   
       食品微生物科学協会 武政会長     兵庫県食品産業協会 新岡史朗 専務理事     

1題目は基調講演として、兵庫県保健医療部生活衛生課 天野 和幸 食品安全官に
食中毒とHACCPに沿った衛生管理についてご講演いただきました。
       
        天野先生

2題名は特別講演として、大阪公立大学 大学院 山崎 伸二 教授から  
カンピロバクター食中毒をいかに減らすかについてご講演いただきました。
  
        山崎先生                       質疑応答
      
プレゼンテーションの1題目は、アズワン株式会社様より
食品微生物検査迅速化のご提案という内容で製品のご紹介をいただきました。
  
      竹村 直輝 先生               アズワン株式会社 様 展示風景

プレゼンテーションの2題目は、株式会社日研生物 赤松 清 先生より
簡単に、ムダ無く、カンピロバクター増菌について製品のご紹介をいただきました。
  
       赤松 清 先生                                                   株式会社日研生物 様 展示風景

プレゼンテーションの3題目は、セッツ株式会社 安井 美咲 先生より
作業環境の安全・安心/労働負荷軽減/高洗浄性に向けた取組みと、
食の衛生管理に向けた秋のセッツ製品のご紹介をいただきました。
           
       安井 美咲 先生               セッツ株式会社 様 展示風景

プレゼンテーションの4題目は、株式会社アクティス 後藤 仁 先生より
固着したバイオフィルムを高い回収率で採取するスワブの紹介をいただきました。
         
       後藤 仁 先生                株式会社アクティス 様 展示風景

 
       株式会社エルメックス 様 展示風景 

 
            サラヤ株式会社 様 展示風景

    
        会場風景                      会場風景


       

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ