食の安全安心セミナーのご案内 ~HACCP制度化の施行に向けての取組み~
テーマ
特別講演  食品衛生法の一部改正について
特別企画  生衛業のHACCPガイダンス
シンポジウム HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の取組み 
  事例1. ホテル・旅館(有馬温泉・古泉閣)の取組み
  事例2. 飲食チェーン(焼肉の牛太)の取組み
  事例3. 但馬地域の6次産業化・農産加工グループの取組み
講師
特別講演 兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
     食品安全官 源田 健 氏
特別企画  (一社)神戸食品微生物科学協会
     理事 髙栁 竜雄 氏
シンポジウム
事例1 有馬温泉 元湯 古泉閣 総料理長   森本 泰宏 氏
事例2. ㈱焼肉の牛太 飾磨店 店長  岸川 茂樹 氏
事例3. 兵庫県但馬県民局
     新温泉農業改良普及センタ- 木下 歩  氏
     朝来農業改良普及センター  蓬莱 早織 氏
日時
2018年11月2日(金)  13:30~16:30(開場13:00)
参加費用
無料
場所
神戸市産業振興センター
 10階「レセプションルーム」
 神戸市中央区東川崎町1丁目4  地図
平成30年6月、食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。
東京オリンピックを見据え、原則として、すべての食品等事業者に、HACCPに沿った衛生管理の実施を
求める内容となっています。
現状の営業において何をどうすれば良いのか、導入企業の取組み事例も含め、分かり易く解説します。
 
定員になり次第、受付を終了させていただきます。

主 催  公益財団法人  兵庫県生活衛生営業指導センター
共 催  一般社団法人  兵庫県食品産業協会
     一般社団法人  神戸食品微生物科学協会 
後 援     兵庫県

<当日の様子>
神戸市産業振興センター レセプションルームにて、開催致しました。
当日は約90名と、たくさんの方にお越しいただきました。

会場風景
   

第一演題 食品衛生法の一部改正について            第二演題 生衛業のHACCPガイダンス       
兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課 食品安全官 源田 健 氏   (一社)神戸食品微生物科学協会 理事 高柳 竜雄 氏
                         

シンポジウム HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の取り組み
 事例1 有馬温泉 元湯 古泉閣 和食統括 総料理長 森本 康弘 氏
 事例2 株式会社 焼肉の牛太 飾磨店 店長 岸川 茂樹 氏
 事例3 兵庫県丹波県民局 新温泉農業改良普及センター 木下 歩 氏
               朝来農業改良普及センター 蓬莱 早織 氏
          
  (左から森本氏、岸川氏、木下氏、蓬莱氏)
ホテル・旅館業界、飲食店業界、6次産業のそれぞれを代表者から、HACCPの考えたを取り入れた衛生管理手法をご紹介していただきました。
 

髙栁 竜雄 講師のプロフィール >

株式会社ティーズフードコンサルタント
株式会社ティーズフードコンサルタント 代表
神戸食品微生物科学協会 理事

源田 健 講師のプロフィール >

兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
兵庫県 健康福祉部 健康局 生活衛生課 食品安全官

森本 泰宏  講師のプロフィール >

有馬温泉 元湯 古泉閣
有馬温泉 元湯 古泉閣 総料理長  
 

岸川 茂樹 講師のプロフィール >

株式会社焼肉の牛太
株式会社焼肉の牛太 飾磨店 店長 

木下 歩 講師のプロフィール >

兵庫県但馬県民局 
兵庫県但馬県民局 新温泉農業改良普及センタ- 

蓬莱 早織 講師のプロフィール >

兵庫県但馬県民局 
兵庫県但馬県民局 朝来農業改良普及センター

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