食の安全安心セミナー
~HACCP施行に向けての具体的な取組み~
テーマ
特別講演
HACCP制度化、許可制度の最新情報

プレゼンテーション
1.食中毒、特に食鳥、鶏肉のキャンピロバクター属菌
2.フォーム洗浄を利用した洗浄作業の効率化
3.防虫・防鼠対策の必要性
4.低コストの洗浄効果確認
5.統計から見る検便の必要性
6.期限表示の根拠と栄養成分表示の義務化
7.冷蔵庫・冷凍庫の自動温度記録
8.はじめての品質検査「微生物検査キット・色々な測定器のご紹介」
講師
特別講演
講師 兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
   食品安全官 源田 健 氏
プレゼンテーション
1.三慶株式会社
2.攝津製油株式会社
3.イカリ消毒株式会社
4.株式会社日研生物医学研究所
5.株式会社ファルコバイオシステムズ
6.株式会社東邦微生物病研究所
7.サラヤ株式会社
8.アズワン株式会社
日時
2019年11月15日(金) 13:00~17:00(開場 12:30) 締め切り 10月20日
参加費用
無料
場所
神戸市教育会館 6階 「大ホール」 神戸市中央区中山手通4丁目10番5号  地図
令和2年6月にせまった、食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に向けて、兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課より講師をお招きし、現状をご報告頂くと共に、現状の営業において何をどうすれば良いのか、当協会の会員企業がHACCP導入に向けたサポートについてプレゼンテーションと実際の展示を通じて分かり易く解説します。
展示ブースを設け、プレゼンテーション会社より展示出店しております。



【11月15日】
約80名の方にご参加いただきました。司会は当協会 執行委員の新居さんが進行しました。
開会に先立ち、一般社団法人 兵庫県食品産業協会 専務理事の泉谷 氏にご挨拶いただきました。
        司会                 開会挨拶
 

特別講演は兵庫県 健康福祉部 健康局 生活衛生課の源田 健 氏から特別講演「HACCP制度化、許可制度の最新情報」についてお話いただきました。
     特別講演 源田 氏           会場風景


小憩後、各社からのプレゼンテーションがあり、HACCP制度化に対応した各種サービスや商品の紹介が行われました。
  ①三慶株式会社 高城氏        ②摂津製油株式会社 村上氏      ③イカリ消毒株式会社 松本氏 


 ④株式会社日研生物医学研究所 赤松氏  ⑤株式会社ファルコバイオシステムズ 長井氏  ⑥株式会社東邦微生物病研究所 山崎氏


  ⑦サラヤ株式会社 吉田氏       ⑧アズワン株式会社 味波氏



   プレゼンテーション終了後は、当協会 会長 武政 氏より閉会のご挨拶をいただきました。
              閉会挨拶


会場では各社プレゼンテーション企業の展示もあり、大変ご好評でした。

 

源田 健 講師のプロフィール >

兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
兵庫県 健康福祉部 健康局 生活衛生課 食品安全官

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