第14回ワンコインセミナー
テーマ
第14回ワンコインセミナー
1. 細菌検査における問題点と進め方
   ―特にサンプリングについて―
2. スパイスについて
   ― 分類、基本作用、香辛料各論、・・・ ―
講師
1. 神戸食品微生物科学協会 会長 武政 二郎
2. 小林桂株式会社 橋際 正行
日時
2016年10月15日(土) 14時から17時まで
参加費用
会員  500円
一般 1,000円
場所
兵庫勤労市民センター  第5会議室 地図
今回は会場のスクリーンの位置の関係で机の位置は教室型の配置で行いました。
16名の参加者が集まり、質疑応答も多く、5時までの会場を借りていましたが、
終了後ロビーでも、講師の先生に質問が続き活発な意見交換がされました。


会場風景


橋際副会長よりスパイスの話からはじまり、
国の規格基準から香辛料の薬効,大航海時代のエピソードなど写真で産地紹介をされました。
    


武政会長の講演は、初めにHACCPの義務化の情報を提供していただき、
微生物検査で必要なサンプリングの話ロットの代表値の考え方を中心に講演していただきました。
最後におまけで大腸菌群検査において方法とコロニーの見分け方と盛りだくさんの話を聞かせてもらいました。   

橋際 正行 講師のプロフィール >

小林桂株式会社
神戸食品微生物科学協会 理事
小林桂株式会社 神戸スパイスセンター
取締役 センター長

武政 二郎 講師のプロフィール >

神戸食品微生物科学協会
(一社)神戸食品微生物科学協会 会長
学術博士

(一財)環境文化創造研究所
イカリ消毒㈱ 顧問
美しい街づくり推進協議会(関西) 理事
大阪府指定 食の安全安心認証機関 審査員
大阪府立大学 客員研究員
NPO法人食品危害研究所 理事
日本食品微生物学会 理事
NPO法人 BAMSA近畿拠点 委員
元 辻調理師専門学校 教務部 室長
&n

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ