ハシギワ
橋際 正行
小林桂株式会社
神戸食品微生物科学協会 理事
小林桂株式会社 神戸スパイスセンター
取締役 センター長

技術交流会
日時
2019年5月11日(土)  14時~17時まで
テーマ
第29回ワンコインセミナー
HACCP導入に向けて
-食品製造施設における危害と要因-
 1. 生物的危害
 2. 化学的危害・物理的危害
講師
1. 神戸食品微生物科学協会 会長    武政 二郎 先生
2. 小林桂株式会社     橋際 正行 先生
技術交流会
日時
2018年8月25日(土) 14時~17時まで
テーマ
第25回ワンコインセミナー
1.「食品用器具及び容器包装のポジティブリスト制について」 
2.「結核と麻しんの現状と予防策」
講師
1. 小林桂株式会社 
  センター長 橋際 正行 先生 
2. 地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所 微生物部
  主任研究員 山本 香織 先生
技術交流会
日時
2017年6月10日 14時~17時まで
テーマ
第18回ワンコインセミナー
1. 一般衛生管理について
2. プレゼン資料の作り方・コツ
講師
1. 株式会社ティーズフードコンサルタント 代表取締役
  クオリティコントロールマネジャー  髙栁 竜雄 氏
2. 小林桂株式会社 センター長 橋際 正行 氏
技術交流会
日時
2016年10月15日(土) 14時から17時まで
テーマ
第14回ワンコインセミナー
1. 細菌検査における問題点と進め方
   ―特にサンプリングについて―
2. スパイスについて
   ― 分類、基本作用、香辛料各論、・・・ ―
講師
1. 神戸食品微生物科学協会 会長 武政 二郎
2. 小林桂株式会社 橋際 正行
技術交流会
日時
2016年1月16日(土)  14時から17時まで
テーマ
第7回ワンコインセミナー
1. ISO/TS22002-1について
  ―食品製造のための食品安全に関する前提条件プログラム―
2. ウィルスについて
講師
1. 神戸食品微生物科学協会
  小林桂㈱
  橋際 正行
2. 神戸食品微生物科学協会
  モロゾフ株式会社
  谷川 基喜
技術交流会
日時
2015年9月12日(土) 14時から17時まで
テーマ
第4回ワンコインセミナー
1.耐熱性細菌について
2.検査は何故必要か?
講師
1. 神戸食品微生物科学協会
  小林桂株式会社
   橋際 正行
2. 神戸食品微生物科学協会
  会長 武政 二郎
施設見学
日時
1994年10月07日 14時より
テーマ
不二製油㈱ 阪南工場
異物混入防止に向けての従業員の5S対策の進め方について
PL法に対しての具体的な対策について
講師

小林桂 橋際正行 先生
イカリ消毒 武政 二郎 先生
技術交流会
日時
1987年11月21日 14時より
テーマ
①食品添加物に関する最近の動向について
②中国の食品衛生事情
講師
灘神戸生協 兼田 登 先生
小林桂 橋際 正行 先生
技術交流会
日時
1987年02月15日 14時より
テーマ
クロスチェック試料の試験成績報告
講師
神戸食品微生物研究会 橋際 正行 先生
技術交流会
日時
1986年02月15日 14時より
テーマ
食品の細菌検査(ロット中の検体数とその菌数について
食品工場における微生物品質管理担当者としての心構えについて
講師
神戸食品微生物研究会 橋際 正行 先生
神戸食品微生物研究会 飯田 豊 先生
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ