第10回産学連携事例研究発表会
テーマ
第1部 シンポジウム 下記参照

第2部 一般発表   下記参照

第3部 特別講演
    食品製造における微生物と水分活性
講師
特別講演 徳島大学名誉教授 当協会顧問
     横井川 久己男 先生
日時
2024年3月15日(金) 13時30分~16時50分
参加費用
会員 無料
一般 1000円
場所
兵庫県中央労働センター 視聴覚室 地図

第10回産学連携事例研究発表会を開催しました。
今回は、会場参加42名、WEB参加25名に参加いただきました。
     
           挨拶 武政会長            司会 金田理事   

第1部 シンポジウム
  座長: 橋際 正行 副会長

1.食品微生物制御における水分活性
  三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  
津田 善彦 先生
     
       津田 先生
 
2洋菓子業界における水分活性の重要性
  モロゾフ株式会社
  
若林 滋 先生
    
       若林 先生
 
3農産物加工品における水分活性予測モデルの開発
  兵庫県農林水産技術総合センター 北部農業技術センター 
  木下 歩 先生
    
       木下 先生
4.水分活性装置の選定ポイント
  アズワン株式会社
  
望月 康司 先生
    
      望月 先生

第2部   一般発表
 座長: 西井 成樹 理事
 
演題1   中小零細食品企業における微生物検査の現状と課題
  〇 李鎮熈 日本細菌検査株式会社
    
        李 先生
 
演題2    食品からEshcerichia arbertiiを効率的に分離する方法の検討
  〇 宇山 千晴 (大阪府立大学 生命環境科学域 獣医学類)
    
        宇山 先生
 
演題3    第3世代PCR(ddPCR)を用いたCampylobacter属菌の菌数定
  〇 畑中 律敏(大阪公立大学大学院 獣医学研究科) 
    
        畑中 先生
 
演題4    ノロウイルスの「人⇒人伝播」感染予防対策用、検査キットの開発と応用
  〇 須賀 新太郎(株式会社プロテックス) 
    
        須賀 先生
 
第3部 特別講演
  食品製造における微生物と水分活性
  横井川 久己男 先生 徳島大学名誉教授 当協会顧問
    
        横井川 先生

    
    ご挨拶 兵庫県食品産業協会                会場風景 
        新岡専務理事 

***************************************************************************************
申込受付は終了しました。

参加費は 会員:無料、一般1000円)です
会場参加:定員40名(WEB参加は受け付けます)

お支払いは、各種クレジットカード、もしくは、銀行振り込みを選択してください。
お申し込み期間:
2月18日から3月12日まで

領収書は、リターンメール(決済)から発行できます。
また、キャンセルについては5%の手数料はかかりますが、キャンセル可能です。
不明な点等ありましたら、協会ホームページのお問い合わせからお願いいたします。

***************************************************************************************
 
会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ