ヒサ
日佐 和夫
元・東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻 教授

一般社団法人新日本スーパーマーケット協会 シニアアドバイザー

「食品安全技術専門課会議」委員長

(株)BMLフード・サイエンス 技術相談役

元・東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻 教授



技術交流会
日時
2018年4月21日(土) 14時~17時まで
テーマ
第23回ワンコインセミナー
1.毛髪混入 真の原因と対策
 ~今までの定説とカネテツの事例~
2.食品衛生法の改正と業界団体作成手引書(基準B相当)について
 ~HACCP制度化とスーパーマーケットにおけるHACCPの考え方に
  基づく衛生管理のための手引書を中心に~
講師
1.カネテツデリカフーズ株式会社
  開発部 仕入商品室 江川 永 先生
2.株式会社BMLフード・サイエンス 技術相談役
 元・東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻 教授   日佐 和夫 先生
技術交流会
日時
1995年10月21日 14時より
テーマ
①異物混入経路解明における一手法について
②食品の腐敗変敗調査における一手法について
③豆腐製造工場における生産概要からみた問題点の把握
④粉末香辛料製造における大腸菌群汚染対策について
⑤PL対策としてのPL保険の位置付けの明確化
⑥PL対策としての検査設備の一形態(商品名:Mr.ラボラトリー)
⑦PL対策としての長時間持続温度測定装置(商品名:おんどとり)の食品関連への応用例
食品業界をめぐる最近のPL/HACCP/ISO9000の話題
講師
京都生協 角野久史 先生
高島屋 植田紀子 先生
イカリ消毒 廣瀬美紀 先生
小林桂 仲地 文子 先生
イカリ消毒 足立朝子 先生
イカリ消毒 栢本千裕 先生
イカリ消毒 藤村みゆき 先生
イカリ消毒 日佐 和夫 先生
技術交流会
日時
1994年09月02日 14時より
テーマ
①焙焼食品中の毛髪の物性変化に関する研究
②ナタデココの膨張原因菌について
③ビフィズス菌利用食品中の生菌数の確認について
④食品中の大腸菌群に関する一考察
⑤生鮮食品中の大腸菌群の加工現場からの考察(1)~ 食肉中の大腸菌群について ~
食品分野におけるPL法の問題点- 特に微生物規格基準との関係について -
食品の微生物管理について~トータルサニタリークォリティーコントロール,GMP,HACCPとの関係について~
講師
京都生協 角野久史 先生
小林桂 仲地 文子 先生
㈱品質管理センタ- 野見百合子 先生
イカリ消毒 曽波里会 先生
フードサプライジャスコ 間処博子 先生
イカリ消毒 日佐 和夫 先生
岩手大学 品川 邦汎 先生
技術交流会
日時
1993年02月20日 14時より
テーマ
製造物責任におけるGMP,HACCPの具体的展開としてのトータルフードエンジニアリング
講師
㈱品質管理センタ- 日佐 和夫 先生
技術交流会
日時
1991年02月16日 14時より
テーマ
食品の具体的なクレーム事例と対策
講師
品質管理センター 日佐和夫 先生
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