第3回食品微生物検査初級認定コース
参加者多数の為、受け付けは終了させていただきました
テーマ
食品微生物検査初級認定コース
< 座学 > < 実習 > の内容は下記に記載
講師
・神戸食品微生物科学協会 顧問
 元神戸市環境保健研究所 細菌副部長
   寺本 忠司 先生
・神戸女子短期大学 食物栄養学科 教授
   逵 牧子 先生
・神戸食品微生物科学協会 理事
   谷川 基樹 先生
・株式会社ファルコライフサイエンス
   西井 成樹 先生
日時
< 座学 > 2018年8月3日(金) 9:30~17:00 < 実習 > 2018年8月22日(水) 9:30~17:00
参加費用
会員  セット座学・実習 認定書付き  10,000円
    座学もしくは実習       各1日 5,000円
非会員 セット座学・実習 認定書付き  15,000円
    座学もしくは実習       各1日 8,000円
場所
< 座学 > 兵庫勤労市民センター第4会議室
< 実習 > 神戸女子短期大学 ポートアイランドキャンパス
    神戸市中央区港島中町4-7-2

8月22日の会場(神戸女子短期大学)    地図
< 座学 >
   食品細菌試験の機器・器具・器材、関わる法規類、規格基準、生菌数測定、大腸菌群測定、
    滅菌および消毒、グラム染色、簡易・迅速試験法、使用培地および希釈液、 細菌検査の基礎操作、
    マイクロピペット、検体採取、試料調整、分注、塗抹、カウント、 筆記試験
< 実習 >
   培地作成、滅菌、検査準備、試料作成(秤量、ストマッカー処理)、試料接種、培地混釈、培養、
    大腸菌群、釣菌、 画線塗抹 など 

会場地図



 
8月3日 <座学>

厳しい暑さの中でしたが、20名弱の参加者にお越しいただきました。

講師は神戸科学研究所の寺本忠司先生と当協会理事の谷川基樹先生から
食品微生物検査に関わる法規や公定法による微生物検査方法についてご講演いただきました。

会場風景
 

寺本先生                                                               谷川先生
       

次回22日に神戸女子短期大学にて実習を行います。

8月22日 <実習>
  今回は神戸女子短期大学の逵牧子先生にご尽力いただき、大学の実験室にて実習を行いました。
  講師は前回の寺本先生、谷川先生に加え、ファルコライフサイエンスの西井成樹先生にご指導いただきました。

 実習では実験器具の操作方法から培地作成、ひじき・おから等の惣菜試料調整、食品微生物検査の一連の流れを行いました。
 また、西井先生よりペトリフィルム法に関するご説明をいただきました。
 実習中・後に受講者から沢山のご質問があり、非常に活発な講座になりました。
 実習後には会長より認定証の授与が行われました。

 会長挨拶                  逵先生                   西井先生
        
会場風景
 
実験風景
  ガスバーナーで火炎滅菌   孵卵器で細菌の培養 

         
認定証授与
 

   

逵 牧子 講師のプロフィール >

神戸女子短期大学 
神戸女子短期大学 食物栄養学科 教授
専門分野 生活科学一般, 食生活学
受賞学術賞  2005/10 社会法人全国栄養士養成施設協会「教員顕彰」受賞
所属学会  
 1. 1977/04~ 日本家政学会  
 2. 1989/04~2007/03 日本食品衛生学会  
 3. 1994/04~2014/03 日本防菌防黴学会  
 4. 1997/04~ 日本調理科学会  
 5. 2012/07~ 日本食品微生物学会  
 6. 2015/04~ 日本農芸化学会

寺本 忠司 講師のプロフィール >

神戸科学研究所
神戸科学研究所
(一社)神戸食品微生物科学協会 理事
 
大阪府立大学 獣医学科 卒業
神戸市環境保健研究所(旧:神戸市衛生研究所) 細菌部
退職後
ファルコライフサイエンス
 
〇非常勤講師
神戸市看護専門学校
甲子園大学
神戸女子短期大学
辻調理師専門学校
 
〇医学博士

谷川基喜 講師のプロフィール >

(元)モロゾフ株式会社
神戸食品微生物科学協会 理事
元 モロゾフ株式会社 品質保証グループ 部長
日本食品微生物学会 評議委員

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ