食品微生物検査初級コース 座学編
テーマ
第1回 食品微生物検査初級 座学
講師
神戸食品微生物科学協会 理事 寺本忠司
日時
2017年2月3日(金)9:30~17:00
参加費用
7,000円 (テキスト、認定書含む)
場所
神戸市勤労会館 会議室306 地図
今回の講義は、本協会の食品微生物検査の認定事業の一つとして行いました。
去る9月21日に行いました食品微生物検査初級コースの技術講習会(実習)に
参加の会員に対して、座学の講義・試験を行い、食品微生物検査初級コースの
認定を行いました。

2017年度からは、座学と実習をセットにして開催予定をしています。

プログラム
   食品細菌試験の機器・器具・器材、関わる法規類、規格基準
   生菌数測定、大腸菌群測定、
   滅菌および消毒、グラム染色、簡易・迅速試験法、使用培地および希釈液
   試験
   質疑応答

講義風景(講師寺本先生)


試験風景

寺本 忠司 講師のプロフィール >

神戸科学研究所
神戸科学研究所
(一社)神戸食品微生物科学協会 理事
 
大阪府立大学 獣医学科 卒業
神戸市環境保健研究所(旧:神戸市衛生研究所) 細菌部
退職後
ファルコライフサイエンス
 
〇非常勤講師
神戸市看護専門学校
甲子園大学
神戸女子短期大学
辻調理師専門学校
 
〇医学博士

会員ログイン
ID 
PWD
会員の方は
 ログインをお願いします
  • トップページ
  • 会員規約
  • 過去の活動内容
  • 会員一覧
  • 講師一覧
  • 入会するには
  • お問い合わせ