ヤマモト シゲキ
山本 茂貴
東海大学 海洋学部 水産学科食品科学専攻 食品微生物研究室 教授 農学博士
元国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 部長

専門分野  食品衛生学・公衆衛生学
研究課題  食中毒の制御に関する研究
      食品の微生物学的リスク評価に関する研究
所属学会  日本食品微生物学会   獣疫学会
      日本獣医学会      日本細菌学会
主な論文・著書  Yamasaki M, Igimi S, Katayama Y,Yamamoto S ans Amano F.
 
技術交流会
日時
2016年6月3日(金) 13:30~17:00
テーマ
HACCP導入推進における取組について
1.HACCPの導入義務化へ向けて
 ―HACCP導入推進を科学的に支援する手法に関する研究(1年目)―
2.京都府におけるHACCPの普及について
3.中小企業におけるHACCP
4.HACCPシステムと社内ルール
講師
1.東海大学海洋学部 山本茂貴先生
2.京都府健康福祉部 宮野前亜希先生
3.株式会社ティーズフードコンサルタント 高栁竜雄先生
4.大洋産業株式会社 岩井健一先生
技術交流会
日時
2015年12月4日(金) 13:30から17:00(受付13:00)
テーマ
講演会
1.HACCP型管理運営基準の導入と今後の動向
2.HACCPに基づく衛生管理の推進
講師
1.東海大学海洋学部水産学科
 教授 山本茂貴先生
2.兵庫県健康福祉部健康局生活衛生課
 副課長 都倉敏明先生
技術交流会
日時
2014年12月5日 13時30分から
テーマ
法人化記念特別講演会
1.食品の表示(JAS法を中心とて)
2.食品企業における「フードディフェンス」の取り組み方
講師
1.(独)農林水産消費安全技術センター   管理官  安永聡先生
2.東海大学海洋学部水産学科 食品科学専攻 教授
 (元)国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部長
  農学博士 山本茂貴先生
技術交流会
日時
2009年02月20日 14時より
テーマ
食品の微生物標準試験法の現状と留意点
日本の食文化 -日本料理とは-
講師
国立医薬品食品衛生研究所 山本 茂貴 先生
辻調理師専門学校 畑耕一郎 先生
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