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今年最初ののワンコインセミナーです。
本セミナーは、満席になり、早くから受付を終了いたしました。
第一演題は、本協会の理事の髙栁先生から、「飲食店のHACCPガイダンス」という内容で
お話ししていただきました。
HACCP構築に向けて、7原則12手順から、兵庫県生活衛生営業指導センターで作られた
食品工場でも使用できる点検票などの帳票を紹介してもらいました。
講演中の髙栁先生
当日の資料の一部(↓クリック)
第二演題は、会員のサラヤの青森先生から、「HACCP制度化に向けた正しい「洗浄と消毒」方法」
という演題でお話ししていただきました。
改めて殺菌・除菌の説明や、界面活性剤の原理、洗剤の種類、希釈についてなどわかりやすく説明して